- 2025.11.11
- 【お知らせ】12月20日(土)開催 ― 今年最後のオープンキャンパス 「料理の仕事がしたい」高校生に向けた特別レッスン
「料理の仕事がしたい」高校生に向けた特別レッスン!日本料理講師による少人数レッスンと、栄養士コース「お菓子の家づくり」体験を同日実施!本学では、12月20日(土)に今年最後のオープンキャンパスを開催いたします。今回のオープンキャンパスでは、調理や栄養の分野に興味を持つ高校生に向けて、2つの特別プログラムを実施します。
ひとつは、日本料理講師による「少人数制レッスン」。プロの包丁さばきなど、和食の基本を間近で学べる貴重な体験です。もうひとつは、栄養士コースによる「お菓子の家づくり」。かわいいクリスマスの家を自分の手で作る体験を通して、食の楽しさと表現の幅を感じることができます。
当日は、先生や在学生との進路相談の時間も設けており、福岡短期大学※のあたたかい雰囲気の中で将来を考えることができます。高校3年生で進路を再検討している方や、これから進路を探す高校2年生、初めての参加者も歓迎します(既に本学を受験された方の参加も可能です。)
【開催概要】
日時:2025年12月20日(土)11:00〜14:00
会場:福岡県太宰府市五条四丁目16-1)
体験内容:
@ 日本料理講師による少人数レッスン(限定先着10名)
A 栄養士コース「お菓子の家づくり」体験(限定先着20名)
対象:高校生・保護者・進路指導担当者
申込方法:「オープンキャンパス」申込フォームより受付中
▶ https://r-shingaku.com/ce/form/2615/input
参加費:無料
【コメント】
福岡短期大学 健康栄養学科では、「食のプロフェッショナル」として社会で活躍できる人材育成を目指しています。今回のオープンキャンパスを通して、調理・栄養の学びの魅力を実際に感じていただければ幸いです。
【お問い合わせ先】
福岡短期大学 入試広報課
※2026年4月「福岡女子短期大学」より校名変更


