Health and Nutrition

健康栄養学科

多彩な調理技術と幅広い知識をもつ栄養士に

食から健康を支える実践力のある栄養士の育成を目指します。技術面では調理の基礎から応用を段階的に学び、知識面では食品の成分と人体の機能・栄養の関係を知り、各人に応じた栄養ケアを提供できるようになります。

健康栄養学科 紹介動画

少しでも健康栄養学科をイメージしていただくための動画です。ぜひご覧ください。

Points学びの3つのポイント

  • 実践力のある栄養士の育成

    事業所・病院等を経験した教員が多く在籍し、実践的な栄養士教育を受けることができます。教員免許(栄養教諭二種)も取得でき、近年の採用実績を持っています。(詳細はコチラ

  • プロから学ぶ多彩な調理技術

    “和洋中のプロによる調理プログラム”が整っており、調理技術の幅を広げる特別講座を開講しています。家庭料理技能検定(2級まで)を本学で受験することができます。(詳細はコチラ

  • 充実した実習施設で学びをサポート

    最先端の調理機器が整っている本学の施設で学ぶことで、将来栄養士として、どんな勤務先にも対応できます。また食品の分析・衛生実験等の機器も充実しています。(詳細はコチラ


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健康栄養学科だよりはコチラから

Departmental Features学科の特色

ゼミナール活動 〜健康栄養ゼミナール〜

各専門分野の教員の研究テーマを選び、そのテーマでの課題を見つけ、実験・実習を通して課題解決を図り、最終ゼミでは各自の取り組みを発表します。

『食事療法における調理実習の効果』

三村かずお内科クリニック(福岡市中央区)、福岡大学西新病院栄養管理科、福岡女子短期大学の合同で、「ふくふくプラザ」にて糖尿病患者(患者友の会)の方々を対象に調理教室を行いました。自宅での食事量の確認と家庭での食事療法の知識をさらに高める事を目的に、糖尿病患者参加型による調理教室を通じ、アドヒアランス向上を高めました。

SDGsへの取り組み 〜各授業における規格外トマトの利用〜

健康栄養学科では2021年度よりSDGsへの取り組みを始めました。栄養士の卵として、私たちに出来る事は何かを考え、目標12の「つくる責任つかう責任」に含まれる「フードロス」の問題に焦点をあてました。
日本では食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品、いわゆるフードロスが年間600万トンもあります。少しでも問題の改善につながればと規格外のトマトを各授業のなかで利用し、レシピの開発や食品の加工に取り組みました。
詳しくは動画「不揃いのトマトたち-規格外トマトのフードロスに挑戦する健康栄養学科-」をご覧ください。


プロの料理人による調理実習

現場で活躍する「和・洋・中」のプロの料理人を招いた調理実習を授業に取り入れています。1年後期の「基礎調理学実習2」では、フランス料理を山並辰巳先生、和食を髙松幸治先生、中華料理を松本耕太郎先生から学び、ワンランク上の調理技術を目指すことができます。 先生方の詳しい情報はこちら(フランス料理和食中華料理)をご覧ください。 2021年8月5日にはステップアップ講座(フランス料理編)を実施しました。講座の様子をまとめましたので、PDFをご覧ください。

卒業生との絆 ~管理栄養士国家試験対策講座~

1967年(昭和42年)に食物栄養科が増設され、多くの栄養士を輩出してきました。15年程前に管理栄養士免許取得可能な4年制大学が多く設立されましたが、食物栄養科では左記の状況を設立当初から認識し、本科卒業後栄養士として3年間の実務経験を積んだ卒業生に向けて管理栄養士国家試験対策講座を実施し続けています。本講座で学び、管理栄養士を取得した卒業生はさらに充実した職業人生を歩んで行っています。

◇アドミッションポリシー(入学者の受入れ方針)は、こちらから

◇カリキュラムポリシー(教育課程編成・実施の方針)は、こちらから

◇ディプロマポリシー(卒業認定・学位授与に関する方針)は、こちらから

Licence / Qualification健康栄養学科で取得できる免許・資格

  • 栄養士免許

    栄養学を学び、献立作成や調理方法の改善で栄養面から食生活を支えます。事業所、学校、病院、福祉施設などの給食施設で活躍します。近年の高齢化や生活習慣病増加に伴い、栄養士のニーズはますます高まるばかりです。
    【各年度の免許取得率】
      2018年度… 91.1%
      2019年度…100.0%
      2020年度…100.0%

  • 栄養教諭二種免許

    栄養士免許取得と共に、教育に関する科目を履修することで得られます。小学校・中学校において、児童・生徒たちの望ましい食習慣形成のため、食に関する指導や給食の管理を行う教諭として活躍します。(詳細はコチラ
    【各年度の免許取得者】
      2018年度…7名
      2019年度…5名
      2020年度…5名

  • 家庭料理技能検定

    家庭料理(日常的に食する料理一般)の調理に必要な知識・技術を身に付けることを目的に3級合格を目指します。
    【各年度の3級合格者】
      2018年度…25名
      2019年度…30名
      2020年度…31名
    【各年度の2級合格者】
      2019年度…1名
      2020年度…1名

  • フードスペシャリスト

    食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「おもてなし」にあることをしっかり学び、食に関する幅広い知識と技術を身に付けた食の専門家です。さらに、専門フードスペシャリスト資格(食品開発、食品流通・サービス)を目指すこともできます。
    【各年度の資格取得者】
      2018年度…15名
      2019年度… 9名
      2020年度…13名

  • 健康管理士

    疾病・栄養・こころ・運動・環境など、健康管理の知識を体系的に学習することで、心と体の両面から総合的な健康管理の指導やアドバイスができます。
    【各年度の資格取得者】(2018年度入学生より)
      2019年度… 9名
      2020年度…11名

future path or career path学科の学びを通じて目指せる進路

栄養士として専門職に就く比率は例年高い水準を保っています。卒業後は「栄養士免許」を活かして病院、施設、給食関係会社や保育園等の栄養士として、また食品メーカー等で品質管理に関わる仕事に就いている卒業生もいます。

  • 保育所(園)の栄養士
  • 給食受託会社の栄養士
  • 福祉施設の栄養士
  • 病院の栄養士
  • 小・中学校の栄養教諭
  • 大学編入学
  • 一般企業(食品関係など)