Student’s Voice在学生の声

小さな“好き”が、将来の夢につながりました

石井 愛利 さん(島原農業高校 出身)

もともと料理や食べることが好きで、「栄養のことをもっと知ってみたい」という気持ちから進学を決めました。本学は少人数制なので、先生や先輩との距離が近くて、ちょっとしたことでもすぐ相談できるのが安心です。料理の経験がほとんどなかった私でも、基礎から丁寧に教えてもらえるので、自分のペースで着実に成長できていると感じます。今は資格取得を目標に、日々の授業や実習に取り組んでいます。2 年間で学んだ知識や技術を生かして、将来は栄養士として働くのが夢です。長崎から一人で出てくるのは最初不安でしたが、寮生活や学生支援課のサポートがあったので、すぐに楽しいキャンパスライフになりました。今では他学科の友達もでき、毎日がとても充実しています。

プロの技を学びながら、チームワークも身につく実習体験

鶴田 祢音 さん(杉森高校 出身)

健康栄養学科では、実際の現場で使われている本格的な設備を使って、和・洋・中のプロから直接教わる実習が充実しています。授業で知識を学ぶだけでなく、専門的な調理技術や栄養の知識を実践的に身につけられるのが魅力です。実習では、技術だけでなく、仲間と協力する大切さや、自分から積極的に行動する力も養えます。栄養士に必要なコミュニケーション力も自然に身につくので、学びながら人間性も成長できると感じています。資格取得に向けて日々努力を重ね、将来の夢に一歩ずつ近づいていきたいです。

Message先輩からのメッセージ

効率的かつ丁寧な作業を心がけています

社会福祉法人 天真会 博多老人ホーム 勤務

玉田 祐子 さん
2019年卒業(福岡県 玄界高校 出身)

調理業務がメインになるので、基本的な調理方法や器具の使い方などの知識と経験が役に立っています。先輩方をお手本にたくさんのことを吸収し、利用者に寄り添っていきたいです。

「笑顔」はモットーでありやりがいでもあります

社会福祉法人 南野福祉会 光が丘幼児園 勤務

福田 瑞紀 さん
2022年卒業(福岡県 武蔵台高校 出身)

大量調理や食の知識はもちろん、パソコン技術も習得できたことがよかったです。子どもたちが食に興味をもち、食事をする楽しさを感じられるように栄養士として腕を磨いていきます。