- 2022.9.29
- 【健康栄養学科】コラボ企画「二日市済生会病院」×「福岡女子短期大学」〜ヴィ―ガン食プロジェクト〜

二日市済生会病院では、治療食の一部にヴィーガン食を取り入れることを目的として献立メニューの検討および、嗜好に関するアンケート調査をおこないました。今回は、本学給食管理実習室で試作しました。二日市済生会病院、健康栄養学科教員、学生が試食会に参加しました。
和食メニューとして、ちらしずし、枝豆コロッケ、ほうれん草の白和え、厚揚げと炒め野菜の味噌汁、デザートには豆乳餅を用意しました。中華メニュー、洋食メニューにつきましても試食していただきました。済生会二日市病院では、11月に入院食の行事食として患者さんへ提供されます。