入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)

福岡女子短期大学では、全学科共通のアドミッション・ポリシーとして、次の2点を挙げています。

• 1.高等学校卒業又はそれと同等以上の学力を有し、基礎的な知識を有している人。
  • 2.物事を多面的に考え、自分の意見をまとめることができる人。

各学科の入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)を以下のとおり策定しています。

健康栄養学科

基本的な生活習慣が身に付いており、食を通じて社会に貢献したいという強い意志と情熱を持った、次のような人を求めています。

知識・理解

高等学校卒業又はそれと同等以上の学力を有し、基礎的な知識を有している。

興味・意欲・態度
  • ・主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度を持っている。
  • ・食に関する様々なことに関心を持ち、食を通じて社会に貢献したいと考えている。
技能・表現
  • ・自分の考えを他者に分かりやすく説明できる。
  • ・基本的な調理技術を身に付けている。

音楽科

豊かな人間性と創造性に富み、音楽を通して身に付けた力を活かし広く社会貢献を目指す、次のような人を求めています。

興味・意欲・態度
  • ・目標意識を持ち、自らの音楽に喜びをもって取り組むことができる。
技能・表現

これまでの音楽経験を基にした演奏、表現ができる。

文化教養学科

日本や外国の様々な文化に強い関心を持ち、社会に貢献したいと考えている、次のような人を求めています。

興味・意欲・態度
  • ・真摯な学習態度を持ち、身に付けた知識を社会に役立てる意欲を持っている。
技能・表現

自分の考えを他者に分かりやすく説明できる。

子ども学科

人への思いやりや優しさを持ち、子どもたちと関わる喜びを全身で感じ取れる、次のような人を求めています。

興味・意欲・態度
  • ・子どもについて関心を持ち、笑顔をもって保育に携わりたいと考えている。
技能・表現

自分の考えを他者に分かりやすく説明できる。