本学ではIR活動を推進するため、学長を室長とするインスティテューショナル・リサーチ室(IR室)を設置しています。

目的

IR室は、福岡女子短期大学における教育の成果、学習の成果、学生支援等の教育活動全般に関する情報の収集及び総合分析・評価を行い、 その結果を各学科及び各委員会等へ情報提供、助言等を行い教育改革・改善に寄与することを目的としています。

業務

IR室では以下の業務を行っています。

(1) 学外の教育情報の収集及び総合的分析・評価
(2) 学内各委員会等の教育情報の収集及び総合的分析・評価
(3) 教育の充実・改善を図るための各種調査結果のデータ収集、総合的分析
(4) 各種アンケートの実施、分析
(5) 分析結果に基づく教育改善及び業務改善の推進・支援、検証・評価
(6) その他IR室長の指示による調査・研究・分析

活動状況(教学IRの主な内容)

次のアンケート等を実施し、教育活動に関する様々な情報を収集・分析しています。

・新入生アンケート
・学生生活実態調査
・卒業時アンケート
・卒業生アンケート

各種アンケート結果

情報公開ページ

教学IRをきっかけとする教学改善の事例

・学修チェックシートによる学生の自己評価だけでは学修成果の客観的な評価が難しかったため、 成績から学修成果の数値化を行い、自己評価と比較できるようにした。
・学生生活実態調査の結果から学生の学修時間等を把握し、学生の教学支援(個別指導)及び教員の授業改善(課題の分量の妥当性等)に活用している。
・eラーニングサイトのスマートフォンとの連携