科目名 | 食品の官能評価・鑑別論(講義) | 科目ナンバー | HN-FS0204-F | |||||
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担当者 (実務経験名) |
非常勤 松岡 修史 (病院管理栄養士) |
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履修期 | 2年 後期 | 卒業単位 | 選択 2単位 | |||||
免許・資格 | フードスペシャリスト必修 | |||||||
授業概要 | 食品を評価、鑑別するための化学的・物理的評価、官能評価の方法、統計処理を講義形式で解説し、食品の開発製造、流通、販売、外食などを担う食品産業をはじめ、食関係の広範な分野で活躍できる人材を育成する。 | |||||||
到達目標 | 知識・理解 | 化学的・物理的な評価法や官能的な評価法について知識を十分にもち、それらを問題解決に応用することができる。 | ||||||
思考・判断 | 官能検査についての知識やデータを主体的に受け入れ、自ら考え、判断できる。 また、官能検査を用いて分析し、考察することができる。 |
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興味・意欲・態度 | 食品の品質に興味を持ち、意欲的に取り組むことができる。 | |||||||
技能・表現 | フードスペシャリスト資格認定試験に合格する程度の知識を持つ。 | |||||||
授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間 (時間/週) |
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1 食品の品質とは |
教科書の該当部分を読む。 |
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2 官能評価 |
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3 化学的評価法① 食品成分と品質 |
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4 化学的評価法② 化学的品質評価 |
教科書の該当部分を読む。 |
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5 物理的評価① 食品の状態、レオロジーとテクスチャー |
教科書の該当部分を読む。 |
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6 物理的評価② 物理的性質の評価方法~非破壊検査方法 |
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7 個別食品の鑑別① 穀類 |
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8 個別食品の鑑別② イモ類、豆類、種実類、 |
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9 個別食品の鑑別③ 野菜類、キノコ類、果実類 |
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10 個別食品の鑑別④ 魚介類 |
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11 個別食品の鑑別⑤ 魚介類 |
教科書の該当部分を読む。 |
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12 個別食品の鑑別⑥ 肉類、卵とそ加工品、乳と乳製品 |
教科書の該当部分を読む。 |
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13 個別食品の鑑別⑦ 油脂、菓子類、 |
教科書の該当部分を読む。 |
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14 醸造および嗜好飲料等の鑑別法 |
教科書の該当部分を読む。 |
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15 フードスペシャリスト資格認定試験過去問題の取り組み |
①~⑭のノートの見直 |
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成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
筆記試験 | ||||||||
レポート | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
課題 | ○ | ○ | ○ | ○ | 50% | |||
実技 | ||||||||
受講状況・態度 | ○ | ○ | 10% | |||||
その他(振り返りテスト) | ○ | ○ | ○ | ○ | 20% | |||
フィードバックの方法 | 授業中に行う振り返りテストを添削し、解説することでフードバックする。課題評価はフードスペシャリスト資格認定試験を受験し、取得した点数で評価する。 | |||||||
教科書 | 三訂「食品の官能評価・鑑別演習」 日本フードスペシャリスト協会 建帛社、 2024年版 フードスペシャリスト資格認定試験 過去問題集 日本フードスペシャリスト協会 建帛社 |
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参考書 | ||||||||
アクティブ・ラーニング | ||||||||
ICT活用 | ||||||||
メッセージ・備考 | 食品売り場で食品を購入する際、表示や値段の違いがどこにあるかなど、まず関心を持って下さい。 |
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関連科目 | 食料経済、フードスペシャリスト論、フードコーディネート論、食品加工学 |