| 科目名 | 臨床栄養学概論(講義) | 科目ナンバー | HN-NH2202-NH | |||||
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| 担当者 (実務経験名) |
教授 中村 麻里 (病院管理栄養士) |
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| 履修期 | 2年 前期 | 卒業単位 | 選択 2単位 | |||||
| 免許・資格 | 栄養士・健康管理士必修 | |||||||
| 授業概要 | 食事療法には、障害された臓器に負担をかけない治療食(流動食、低脂肪食、低残渣食など)、医薬品の効能を補完する治療食(減塩食など)や治療食(高血圧症治療食、糖尿病治療食、肥満症治療食など)だけで疾病治療を行うものがある。また適切な栄養管理は、治癒の促進、合併症発現の抑制、入院期間の短縮ひいては医療費の削減につながることになる。この教科では、各種疾患の食事療法について学ぶことを目的とする。 | |||||||
| 到達目標 | 知識・理解 | 各種疾患の食事療法を理解する。 | ||||||
| 思考・判断 | なぜその食事療法が必要かを考える。 | |||||||
| 興味・意欲・態度 | 管理栄養士受験をめざす。 | |||||||
| 技能・表現 | 栄養指導にいかせる技能を身につける。 | |||||||
| 授業計画 | 授業内容 | 事前事後学習内容 | 時間 (時間/週) |
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1 オリエンテーション、臨床栄養の概念 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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2 栄養補給法 ① |
テキストで予習および復習 |
4 |
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3 栄養補給法 ② |
テキストで予習および復習 |
4 |
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4 肥満、メタボリックシンドローム、低栄養・るい痩の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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5 糖尿病の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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6 脂質異常症、高尿酸血症の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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7 消化器疾患の栄養管理(胃・腸) |
テキストで予習および復習 |
4 |
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8 消化器疾患(肝・膵・胆)、下痢・便秘の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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9 循環器疾患の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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10 腎疾患の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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11 血液疾患、呼吸器疾患の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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12 内分泌疾患、骨疾患の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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13 免疫・アレルギー疾患の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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14 術前・術後の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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15 高齢者疾患、小児・思春期、妊産婦の疾患の栄養管理 |
テキストで予習および復習 |
4 |
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| 成績評価方法 | 知識・理解 | 思考・判断 | 態度・興味・意欲 | 技能・表現 | 評価割合 | |||
| 筆記試験 | ○ | ○ | 100% | |||||
| レポート | ||||||||
| 課題 | ||||||||
| 実技 | ||||||||
| 受講状況・態度 | ||||||||
| その他() | ||||||||
| フィードバックの方法 | 無し | |||||||
| 教科書 | Nブックス 臨床栄養概論[第2版] 渡辺早苗他 建帛社 ISBN 978-4-7679-0691-1 |
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| 参考書 | 無し | |||||||
| アクティブ・ラーニング | 無し | |||||||
| ICT活用 | 無し | |||||||
| メッセージ・備考 | 健康の維持や疾病の予防・治療に必要な知識を習得しましょう | |||||||
| 関連科目 | 基礎栄養学、臨床栄養学実習 | |||||||