ホーム > 学科紹介 > 食物栄養科トップ
資料請求 デジタルパンフレット オープンキャンパス 開学50周年記念事業 Facebook 校舎・学生寮リニューアル PCリニューアル 福岡女子短期大学GP 連携GP

学びの特色

実務経験豊富な教員による指導で基礎から学び、段階的に知識と調理技術を身につけることができます。 実際の現場に即した設備環境で学ぶことで実践力を身につける事ができるので卒業後も即戦力として働くことができます。 学生1人ひとりに合わせた指導で高い就職率はもちろん、大学への編入学もしっかりサポートします。

アドミッション・ポリシー

基本的な生活習慣が身に付いており、食を通じて社会に貢献したいという強い意思と情熱を持った人。

ディプロマ・ポリシー

全学評価領域

社会人としての常識・教養と食の専門家としての知識・技能・態度を身に付け、食と健康の分野で幅広く活躍できる人材の育成を目指します。


知識・理解

社会生活を営むために必要な教養と食の専門家として活躍するための豊かな知識を身に付けている。


思考・判断

修得した知識を踏まえて、物事を論理的に考え、適切な判断ができる。


興味・意欲・態度

社会の一員としての倫理観と責任感、報恩感謝の気持ちを持った行動ができる。
食や健康に関して興味を示し、社会に積極的に関わろうとする意欲を有する。


技能・表現

人々との良好な人間関係を築くことができる。
食と健康に関する専門技術と表現力を身に付けている。

取得できる主な資格

●フードスペシャリスト

フードスペシャリストとは、食の本質が「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」にあることをしっかり学び、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家です。平成26年度から資格区分として専門フードスペシャリスト資格(食品開発、及び食品流通・サービス)が新設されました。詳しくは、公益社団法人日本フードスペシャリスト協会のホームページをご覧ください。

目指す未来は、健康的な食生活づくりをサポートする食の専門家!

●栄養士

(国家資格)
それぞれの年代の人々が健康に過ごせるよう、栄養指導のプロとして、生活習慣病の一次予防の為の食生活の重要性を伝えていきます。
主に事業所・会社の食堂、学校、病院、福祉施設などの給食施設で活躍します。
近年の高齢化や生活習慣病増加に伴い、栄養士のニーズはますます高まるばかりです。


●栄養教諭二種

(栄養の教員資格)
栄養士の資格を持ち、さらに教育に関する科目を履修することで得られる資格です。
偏食や朝食の欠食等子どもたちへの食の乱れが深刻化する中、児童生徒への食に関する指導や肥満傾向児への個別指導等も期待されています。

topへ戻る